SSブログ

美味しかった~ [お菓子]

最近食べたケーキです。
姉が遊びに来た時、持って来てくれました。
全部美味しかったけど、真ん中のチーズケーキが、一番美味しかったです。
焼いてある風なのに、プリンみたいに軟らかい。
不思議な感じ。
もう一度食べたい!!!
って位、気に入りました。
DSC07203.JPG
お店の場所を教えてもらったので、今度買いに行こう。
チョコ系や、モンブランも食べてみたいな~

生チョコケーキ [お菓子]

生チョコケーキとチーズケーキです。
一番楽しみにしていたのが、生チョコケーキで、
こってりとしていて美味しかったです。
チーズケーキは、普通かな?と思いました。
夫は、一番美味しいと言っていたけど・・・
DSC06484.JPG
全種類食べ終えたけど、半分位残っている物もあるので、
数日は、楽しむ事が出来るので嬉しいです^^
また何か、美味しそうな物見付けたら頼んでみたいな~。

シュークリーム [お菓子]

今日は、シュークリームとダブルベリーレアチーズケーキです。
シュークリームは、下の方の皮が硬かったです。
チーズケーキは、生クリームを食べているみたいだった・・・
レアチーズケーキっぽくないかな?と思いました。
DSC06456.JPG
私が食べていると・・・
ラコが暴れ出した・・・(-_-)
ココでピョンピョン跳ねてケーキを狙ってました。
貰えるはずがないのに・・・
DSC06472.JPG

甘い物を取り寄せてみた [お菓子]

たまには、ネットで甘い物を注文してみよう!
って事で・・・
スイーツ福袋ってのを頼んでみた。
・・・数年前にも同じような物を注文してたかも?
内容が似てる・・・
DSC06448.JPG
抹茶のロールケーキと木イチゴ杏仁プリン。
冷凍されていたので解凍してから食べたら・・・
クリームがダラダラになってしまいました(>_<)
食べるタイミングって大事。
味は、両方美味しかったです。
木イチゴの種が、口に残って苦手だけど・・・

残りのやつも食べるのが楽しみです。
少しずつ大事に食べよう・・・←貧乏臭い?

キティちゃん [お菓子]

最近、よくCMを見るので気になっていた。
ミスドのキティドーナツ。
リボンが可愛い^^
向かって左の青リンゴ味は、まだ食べていませんが、
右側のオレンジクリームは、わりとさっぱり味で美味しかったです。
DSC05340.JPG
コレと一緒にエンゼルクリームとか買って、はんぶんこして食べたのですが・・・
私の分のクリームが凄く少なかった・・・(-_-)
ちゃんと半分にして欲しい・・・
切る位置が悪かったのかしらね?

ポン・デ黒糖が好きです。
はんぶんこもしやすい^^

ミルクレープ [お菓子]

この間、食べたケーキです。
ケーキを選ぶ時、夫が「ミルクレープ。」
と言った時は、え~~~!ソレ選びますか?
って、内心思ったけど・・・
食べたらすっごい美味しくてビックリ。
私のミルクレープへのイメージは、
何となくパサパサでしたが・・・
しっとりしていました。
DSC04648.JPG
一番美味しかったのは、右端のチョコレートのやつ。
間に挟まれたチョコクリームが、生チョコっぽくて良かったです。
また食べたい・・・でも、上に乗せられたクルンクルンのチョコがッ!
食べにくい・・・落としたら危険!!!

チョコレートケーキ [お菓子]

昨日、バレンタインだったので焼いてみました。
見た通り表面が、カッチカチです・・・(>_<)
DSC04355.JPG
分量です。直径18センチ位の耐熱の器で焼きました。(160度で約30分)
板チョコ3枚(165g)
落花生油10g(バターの代わり)
卵3個
砂糖30g
薄力粉50g
DSC04358.JPG
メレンゲを泡立てるのが面倒だったので、卵を湯せんで泡立てましたが・・・
その泡立て方が足りなかったのか、粉を入れてから混ぜ過ぎたのか・・・
膨らみが悪かったです(>_<)
んでもって、焼き過ぎなのか表面が硬いのです(>_<)

このままでは、何だか悔しいので近いうちにまた焼こう!
次回は、ハンドミキサーで泡立てる!(←今回出すのが面倒で手でやった。疲れた(-_-))
何でもかんでも面倒で片付けていたら駄目ですね・・・
美味しい物食べたい!と思ったら、それなりの努力も必要かも・・・

クリスマスなので・・・ [お菓子]

クリスマスなのでケーキ!!!
昨日買って、数個食べました。
今日も食べます。
凄く楽しみ(^^♪
DSC03900.JPG
ホールのケーキも豪華で良いけど・・・
色々な味を食べたいので、
いつも色々買います。

ベイクドヨーグルトチーズケーキ [お菓子]

この間、ベイクドチーズケーキを食べたら、
凄く美味しかったので、私も作ってみたい!って事で焼いてみました。
DSC03339.JPG
分量です。直径18センチ位の耐熱の器で焼きました。(170度で40分)
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 200g(水切りなし)
卵 2個
薄力粉 大さじ3
黒糖梅酒 大さじ2
DSC03342.JPG
焼き時間が短いせいか、軟らかめでした。
ギッシリ系なヤツが食べたかった・・・(-_-)
次回は、もっと焼こう・・・
卵も1個減らしてみよう・・・
黒糖梅酒を入れたら、ラムレーズンのような味がしました。
レーズンを入れても美味しいかも(*^_^*)

黒糖カラメル安納芋プリン [お菓子]

今回は、黒糖でカラメルソースを作ってみました。
安納芋を使ったら砂糖が控えめでも甘いかも?
と思ったけど、そうでもなかったです。
DSC02843.JPG
今回の分量です。茶わん蒸しの器6個分。
安納芋 340g(1袋5個入り全量使用) 
豆乳 500cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン5g(水30ccでふやかす)
カラメルソース
黒糖 100g
水 大さじ4
DSC02863.JPG
ウインクしているようで可愛い^^
黒糖カラメルですが・・・小鍋に入れて加熱してとろみが出たら完成みたい。
なんだけど・・・とろみって?どれ位?って感じで・・・
ゴールが分かり難い(>_<)
そんな訳で、泡がぶわーーーっとなりまくってもなかなかとろみがつかず・・・
加熱しまくりで水分が飛び過ぎました(>_<)
写真のソースは、表面がカッチカチです(-_-)
量が多かったので2、3回分はありそう・・・でも硬い・・・
次回使う時大変そう(>_<)
もう少し軟らかめのプリンが食べたいので・・・次はもっと豆乳の量を増やそう!!!
夫は、カラメル美味しいね!と言ってくれたけど・・・
黒糖味には、一切気付いていなかった(-_-)

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。