チョコレートケーキ [お菓子]
昨日、バレンタインだったので焼いてみました。
見た通り表面が、カッチカチです・・・(>_<)
分量です。直径18センチ位の耐熱の器で焼きました。(160度で約30分)
板チョコ3枚(165g)
落花生油10g(バターの代わり)
卵3個
砂糖30g
薄力粉50g
メレンゲを泡立てるのが面倒だったので、卵を湯せんで泡立てましたが・・・
その泡立て方が足りなかったのか、粉を入れてから混ぜ過ぎたのか・・・
膨らみが悪かったです(>_<)
んでもって、焼き過ぎなのか表面が硬いのです(>_<)
このままでは、何だか悔しいので近いうちにまた焼こう!
次回は、ハンドミキサーで泡立てる!(←今回出すのが面倒で手でやった。疲れた(-_-))
何でもかんでも面倒で片付けていたら駄目ですね・・・
美味しい物食べたい!と思ったら、それなりの努力も必要かも・・・
見た通り表面が、カッチカチです・・・(>_<)
分量です。直径18センチ位の耐熱の器で焼きました。(160度で約30分)
板チョコ3枚(165g)
落花生油10g(バターの代わり)
卵3個
砂糖30g
薄力粉50g
メレンゲを泡立てるのが面倒だったので、卵を湯せんで泡立てましたが・・・
その泡立て方が足りなかったのか、粉を入れてから混ぜ過ぎたのか・・・
膨らみが悪かったです(>_<)
んでもって、焼き過ぎなのか表面が硬いのです(>_<)
このままでは、何だか悔しいので近いうちにまた焼こう!
次回は、ハンドミキサーで泡立てる!(←今回出すのが面倒で手でやった。疲れた(-_-))
何でもかんでも面倒で片付けていたら駄目ですね・・・
美味しい物食べたい!と思ったら、それなりの努力も必要かも・・・
2013-02-15 18:20
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0