SSブログ

チョコレートケーキ [お菓子]

昨日、バレンタインだったので焼いてみました。
見た通り表面が、カッチカチです・・・(>_<)
DSC04355.JPG
分量です。直径18センチ位の耐熱の器で焼きました。(160度で約30分)
板チョコ3枚(165g)
落花生油10g(バターの代わり)
卵3個
砂糖30g
薄力粉50g
DSC04358.JPG
メレンゲを泡立てるのが面倒だったので、卵を湯せんで泡立てましたが・・・
その泡立て方が足りなかったのか、粉を入れてから混ぜ過ぎたのか・・・
膨らみが悪かったです(>_<)
んでもって、焼き過ぎなのか表面が硬いのです(>_<)

このままでは、何だか悔しいので近いうちにまた焼こう!
次回は、ハンドミキサーで泡立てる!(←今回出すのが面倒で手でやった。疲れた(-_-))
何でもかんでも面倒で片付けていたら駄目ですね・・・
美味しい物食べたい!と思ったら、それなりの努力も必要かも・・・

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。