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青汁甘酒蒸しパン [お菓子]

甘酒が体に良いとよく聞くので、買って飲んでみた。
前は味が苦手だったけど・・・
久々に飲んでみたら、やっぱり苦手だった(>_<)
生姜を入れると良いとか、飲みやすいとか?
入れてみたけど、私的には変化なし(>_<)
あの、粒々も苦手。
好きな人は、それがいいんでしょうけど・・・
四個入りのフリーズドライな甘酒を買ったので、
後、三個も残ってる!!!
このまま飲むのは無理なので、ホットケーキミックスを使って
蒸しパンを作りました。
また青汁の粉末も入れてみた。
青汁色綺麗(^^♪
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茶碗に紙皿?(アルミカップの紙版)を入れて、生地を流し込んで蒸したのですが、
結構大きい鍋なのに、二つしか茶碗が入らない!!!
三つ入れば二回で済んだのに・・・(>_<)
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半分に切って、この間の残りのあんこを挟みました。
甘酒味は、全然しませんでした。
これなら残りの甘酒も使える!!!
甘酒のおかげなのか、モチモチしていました。
もうあんこはないので、次回は甘納豆を入れて作りたい。
きっと美味しいはず!!!

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青汁どら焼き [お菓子]

ホットケーキミックスに青汁の粉末を入れて、どら焼きを作りました。
半分くらい焼いてから、青汁を投入。
まあまあ綺麗な緑色になりました。
あんこは、こしあんを購入。
結構甘い!!!
もう少し、甘さ控えめがいいな・・・
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きな粉とあんこは、絶対合う!!!ので・・・
100均で購入した、きなこ棒を刻んであんこの上に・・・
けれど、きな粉味がッッッ(>_<)
あんまりしない・・・(>_<)
残念!!!
あんなに苦労して刻んだのにィィィ!!!
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あんこがまだ残っているので、これらを食べ終えたらまた焼こう。
今度は、大きいのをドーーーーーン!!!と焼こうかしら?
一つ一つあんこを挟むのは、面倒(^^;
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青汁レアヨーグルトケーキ [お菓子]

青汁をお菓子に使ってみたくて入れてみました。
青汁だけではつまらないので、3層にしました。
今回の分量。(直径18センチ位の器)
青汁3袋(抹茶オレと紅茶オレのスティック各1本)
ヨーグルト200g・豆乳60cc
ゼラチン5g(大さじ3の水でふやかす)
カフェオレスティック1本
ヨーグルト150g・豆乳100cc
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ココアスティック1本
ヨーグルト100g
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ビスケット9枚、豆乳で適当に湿らせる
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断面図。
まるで、地層?
3層目の青汁味を流し込んだら・・・
まだ、2層目が完全に固まっておらず混ざった・・・(>_<)
まあ、これはこれで、、
マーブル的な?感じでいっか!
DSC04799.png
味は~~~、それぞれがほんのりでぼやけた感じでした。
砂糖の代わりに抹茶オレなどのスティックを入れてみましたが・・・
味が薄~~~~~い!!!
次回は、もう少し増やしてみよう。
青汁も、思ったほど味がしないので、増やしてもイイかも。
もっと色を濃くしたい!!!
青汁クッキーとかも、作ってみたいです。
体に良さそう(^^♪
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安納芋焼き芋プリン [お菓子]

スーパーで買った安納芋焼き芋が、
ず~~~っと冷蔵庫の中にあったので・・・
それを使ってプリンを作りました。
今回の分量。(4個分)
安納芋焼き芋 約220g
豆乳 約220g
砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g(水30ccでふやかす)
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カボチャのアイスのカップが可愛かったので、
捨てずにとっておいて使いました。
上手く型から外れず、ちょっと崩れた・・・(>_<)
見た目はとても可愛いけど、
味は・・・、普通。
なんか、芋羊かんっぽい・・・
次回作る時は、もう少し豆乳を増やそう・・・。

スノーマン [お菓子]

スーパーの移動販売で買ったドーナツ。
スノーマンがとても可愛いです(^^)
奥のドーナツの味は、普通な感じでした。
スノーマンは、ふんわりしていて美味しかったです。
ドーナツとゆうより、パンみたいな・・・?
なので、くどくない!
スノーマンをもっと買えば良かった・・・
オレンジ色の鼻部分が、特に美味しかったです(^^)
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バナナホットケーキ [お菓子]

この間から、ホットケーキが食べたい!!!と思っていて、
今日、やっとこさ焼きました。
バナナを1本潰して入れて焼いたら、結構バナナ味がして美味しいです(^^)
バナナを入れたせいか、ぺっちゃんこですがまあまあ綺麗に焼けました。
だーーーーーいぶ前に焼いた時は、コレよりもっと色黒で焦げ味でした・・・(ノД`)・゜・。
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ラッちゃんは、匂いだけ・・・
次回はバナナ抜きで、普通に焼いてみよう・・・
そしたら、分厚いのが焼けるのかしらね?
1枚食べたらもう充分!って感じだったので、残りは冷凍しよう・・・
そして、冷凍臭くなる前に食べ切ろう・・・

クリスマス [お菓子]

クリスマス終わったけど・・・クリスマスに食べたケーキ。
一番美味しかったのは、向かって左手前のチョコのやつ。
けど、一日に2個ずつ食べて3日目にチョコのやつを食べたので・・・
上に乗っているマカロンが、冷蔵庫味でした(ノД`)・゜・。
1日目にマカロンだけ食べれば良かった・・・
歯にネチョ~とくっついたし・・・(>_<)
マカロンってこんなだっけ?
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次回は、どこのお店でケーキを買おうかしら?
以前は、レアチーズケーキが大好きだったけど・・・
今は、チョコレート系が好きです。
生チョコっぽいのが特に好き。

オハギ [お菓子]

お正月にお汁粉を作ろうと思って買った小豆が、ずっと放置してあったし、
切り餅(コレもお正月の残り・・・)も沢山あったので、減らしたいな~
って事で、オハギを作りました。
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餡子は、甘さ控えめにし過ぎた・・・
もう少し甘い方が良かったな。
水分も飛ばし過ぎちゃって、餡子を付けにくくて所々はげてる・・・(>_<)
後半は、諦め気味でかなり適当。

米を炊く時に、切り餅を一緒に入れて炊いたのですが、
水を入れ過ぎたのか、結構ネチョネチョしていました(>_<)
綺麗に形を整えても、すぐにでろーーーんとなるし・・・(-_-)
でも、これだけ軟らかかったら硬くなりにくいかも?

まだまだ切り餅が残ってる・・・
どうしよう。
薄く切っておかきとか?
作った事ないけど・・・
それに、美味しく出来るのか不安。
とにかく、何とかしなくては!!!


マシュマロカボチャプリン [お菓子]

今日は、ハロウィンなのでカボチャプリンを作ってみました。
マシュマロが、ゼラチンと砂糖の代わりになるとかで、入れてみた。
コーヒーに入れて飲もうと買ったけど、1回飲んだきりで沢山残っていた・・・
今回の分量。(4~5個分)
カボチャ 約360g(種と皮を取って)
牛乳 300㏄
マシュマロ 約75g
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カボチャは、皮をむいた後レンジで加熱したのを牛乳で煮たので割とすぐに溶けました。
この間のさつま芋より溶けやすいかも?(あの時は、生から煮たから大変だった・・・)
マシュマロがなかなか溶けなくて、ずーーーっと火にかけていたら鍋底に少しこびり付いた・・・
余熱で頑張れば良かった・・・(>_<)


カボチャが甘かったのか、マシュマロが甘いのか・・・?
結構甘かったです。
ねっとりとしていたので、もう少し牛乳を入れても良かったかも。
次回作る時は、増やそう。
カボチャの皮を切って顔を付けてみたけど・・・
何だか、ビミョ~~~な感じ・・・(-_-)
中途半端?
途中で、皮で顔を作ってみたら可愛いかも!?と思って、
わざわざ捨てた皮を拾ったのに・・・
(ちゃんと綺麗に洗いましたよ!)

つい最近 [お菓子]

つい最近、食べたケーキです。
この間、教えてもらったお店に行って来ました。
結構お客さんがいて、数種類のケーキが売り切れていました。
チーズケーキが欲しかったけど、なかった・・・(>_<)
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ほとんど写っていませんが、向かって左奥のチョコケーキが、
一番美味しかったです。
って、本当に全然写っていない・・・(-_-)
手前左の白いやつは、雪見だいふくみたいでした。
中は、抹茶クリーム。
たまには、こうゆうのもイイかも。

次回は、クリスマス!
楽しみ・・・
それまでに新たな素敵なお店が見付かると良いな!!!

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