青汁甘酒蒸しパン [お菓子]
甘酒が体に良いとよく聞くので、買って飲んでみた。
前は味が苦手だったけど・・・
久々に飲んでみたら、やっぱり苦手だった(>_<)
生姜を入れると良いとか、飲みやすいとか?
入れてみたけど、私的には変化なし(>_<)
あの、粒々も苦手。
好きな人は、それがいいんでしょうけど・・・
四個入りのフリーズドライな甘酒を買ったので、
後、三個も残ってる!!!
このまま飲むのは無理なので、ホットケーキミックスを使って
蒸しパンを作りました。
また青汁の粉末も入れてみた。
青汁色綺麗(^^♪
茶碗に紙皿?(アルミカップの紙版)を入れて、生地を流し込んで蒸したのですが、
結構大きい鍋なのに、二つしか茶碗が入らない!!!
三つ入れば二回で済んだのに・・・(>_<)
半分に切って、この間の残りのあんこを挟みました。
甘酒味は、全然しませんでした。
これなら残りの甘酒も使える!!!
甘酒のおかげなのか、モチモチしていました。
もうあんこはないので、次回は甘納豆を入れて作りたい。
きっと美味しいはず!!!
前は味が苦手だったけど・・・
久々に飲んでみたら、やっぱり苦手だった(>_<)
生姜を入れると良いとか、飲みやすいとか?
入れてみたけど、私的には変化なし(>_<)
あの、粒々も苦手。
好きな人は、それがいいんでしょうけど・・・
四個入りのフリーズドライな甘酒を買ったので、
後、三個も残ってる!!!
このまま飲むのは無理なので、ホットケーキミックスを使って
蒸しパンを作りました。
また青汁の粉末も入れてみた。
青汁色綺麗(^^♪
茶碗に紙皿?(アルミカップの紙版)を入れて、生地を流し込んで蒸したのですが、
結構大きい鍋なのに、二つしか茶碗が入らない!!!
三つ入れば二回で済んだのに・・・(>_<)
半分に切って、この間の残りのあんこを挟みました。
甘酒味は、全然しませんでした。
これなら残りの甘酒も使える!!!
甘酒のおかげなのか、モチモチしていました。
もうあんこはないので、次回は甘納豆を入れて作りたい。
きっと美味しいはず!!!
青汁どら焼き [お菓子]
青汁レアヨーグルトケーキ [お菓子]
青汁をお菓子に使ってみたくて入れてみました。
青汁だけではつまらないので、3層にしました。
今回の分量。(直径18センチ位の器)
青汁3袋(抹茶オレと紅茶オレのスティック各1本)
ヨーグルト200g・豆乳60cc
ゼラチン5g(大さじ3の水でふやかす)
カフェオレスティック1本
ヨーグルト150g・豆乳100cc
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ココアスティック1本
ヨーグルト100g
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ビスケット9枚、豆乳で適当に湿らせる
断面図。
まるで、地層?
3層目の青汁味を流し込んだら・・・
まだ、2層目が完全に固まっておらず混ざった・・・(>_<)
まあ、これはこれで、、
マーブル的な?感じでいっか!
味は~~~、それぞれがほんのりでぼやけた感じでした。
砂糖の代わりに抹茶オレなどのスティックを入れてみましたが・・・
味が薄~~~~~い!!!
次回は、もう少し増やしてみよう。
青汁も、思ったほど味がしないので、増やしてもイイかも。
もっと色を濃くしたい!!!
青汁クッキーとかも、作ってみたいです。
体に良さそう(^^♪
青汁だけではつまらないので、3層にしました。
今回の分量。(直径18センチ位の器)
青汁3袋(抹茶オレと紅茶オレのスティック各1本)
ヨーグルト200g・豆乳60cc
ゼラチン5g(大さじ3の水でふやかす)
カフェオレスティック1本
ヨーグルト150g・豆乳100cc
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ココアスティック1本
ヨーグルト100g
ゼラチン5g(大さじ3の水)
ビスケット9枚、豆乳で適当に湿らせる
断面図。
まるで、地層?
3層目の青汁味を流し込んだら・・・
まだ、2層目が完全に固まっておらず混ざった・・・(>_<)
まあ、これはこれで、、
マーブル的な?感じでいっか!
味は~~~、それぞれがほんのりでぼやけた感じでした。
砂糖の代わりに抹茶オレなどのスティックを入れてみましたが・・・
味が薄~~~~~い!!!
次回は、もう少し増やしてみよう。
青汁も、思ったほど味がしないので、増やしてもイイかも。
もっと色を濃くしたい!!!
青汁クッキーとかも、作ってみたいです。
体に良さそう(^^♪
安納芋焼き芋プリン [お菓子]
スノーマン [お菓子]
バナナホットケーキ [お菓子]
クリスマス [お菓子]
オハギ [お菓子]
お正月にお汁粉を作ろうと思って買った小豆が、ずっと放置してあったし、
切り餅(コレもお正月の残り・・・)も沢山あったので、減らしたいな~
って事で、オハギを作りました。
餡子は、甘さ控えめにし過ぎた・・・
もう少し甘い方が良かったな。
水分も飛ばし過ぎちゃって、餡子を付けにくくて所々はげてる・・・(>_<)
後半は、諦め気味でかなり適当。
米を炊く時に、切り餅を一緒に入れて炊いたのですが、
水を入れ過ぎたのか、結構ネチョネチョしていました(>_<)
綺麗に形を整えても、すぐにでろーーーんとなるし・・・(-_-)
でも、これだけ軟らかかったら硬くなりにくいかも?
まだまだ切り餅が残ってる・・・
どうしよう。
薄く切っておかきとか?
作った事ないけど・・・
それに、美味しく出来るのか不安。
とにかく、何とかしなくては!!!
切り餅(コレもお正月の残り・・・)も沢山あったので、減らしたいな~
って事で、オハギを作りました。
餡子は、甘さ控えめにし過ぎた・・・
もう少し甘い方が良かったな。
水分も飛ばし過ぎちゃって、餡子を付けにくくて所々はげてる・・・(>_<)
後半は、諦め気味でかなり適当。
米を炊く時に、切り餅を一緒に入れて炊いたのですが、
水を入れ過ぎたのか、結構ネチョネチョしていました(>_<)
綺麗に形を整えても、すぐにでろーーーんとなるし・・・(-_-)
でも、これだけ軟らかかったら硬くなりにくいかも?
まだまだ切り餅が残ってる・・・
どうしよう。
薄く切っておかきとか?
作った事ないけど・・・
それに、美味しく出来るのか不安。
とにかく、何とかしなくては!!!
マシュマロカボチャプリン [お菓子]
今日は、ハロウィンなのでカボチャプリンを作ってみました。
マシュマロが、ゼラチンと砂糖の代わりになるとかで、入れてみた。
コーヒーに入れて飲もうと買ったけど、1回飲んだきりで沢山残っていた・・・
今回の分量。(4~5個分)
カボチャ 約360g(種と皮を取って)
牛乳 300㏄
マシュマロ 約75g
カボチャは、皮をむいた後レンジで加熱したのを牛乳で煮たので割とすぐに溶けました。
この間のさつま芋より溶けやすいかも?(あの時は、生から煮たから大変だった・・・)
マシュマロがなかなか溶けなくて、ずーーーっと火にかけていたら鍋底に少しこびり付いた・・・
余熱で頑張れば良かった・・・(>_<)
カボチャが甘かったのか、マシュマロが甘いのか・・・?
結構甘かったです。
ねっとりとしていたので、もう少し牛乳を入れても良かったかも。
次回作る時は、増やそう。
カボチャの皮を切って顔を付けてみたけど・・・
何だか、ビミョ~~~な感じ・・・(-_-)
中途半端?
途中で、皮で顔を作ってみたら可愛いかも!?と思って、
わざわざ捨てた皮を拾ったのに・・・
(ちゃんと綺麗に洗いましたよ!)
マシュマロが、ゼラチンと砂糖の代わりになるとかで、入れてみた。
コーヒーに入れて飲もうと買ったけど、1回飲んだきりで沢山残っていた・・・
今回の分量。(4~5個分)
カボチャ 約360g(種と皮を取って)
牛乳 300㏄
マシュマロ 約75g
カボチャは、皮をむいた後レンジで加熱したのを牛乳で煮たので割とすぐに溶けました。
この間のさつま芋より溶けやすいかも?(あの時は、生から煮たから大変だった・・・)
マシュマロがなかなか溶けなくて、ずーーーっと火にかけていたら鍋底に少しこびり付いた・・・
余熱で頑張れば良かった・・・(>_<)
カボチャが甘かったのか、マシュマロが甘いのか・・・?
結構甘かったです。
ねっとりとしていたので、もう少し牛乳を入れても良かったかも。
次回作る時は、増やそう。
カボチャの皮を切って顔を付けてみたけど・・・
何だか、ビミョ~~~な感じ・・・(-_-)
中途半端?
途中で、皮で顔を作ってみたら可愛いかも!?と思って、
わざわざ捨てた皮を拾ったのに・・・
(ちゃんと綺麗に洗いましたよ!)