黒糖カラメル安納芋プリン [お菓子]
今回は、黒糖でカラメルソースを作ってみました。
安納芋を使ったら砂糖が控えめでも甘いかも?
と思ったけど、そうでもなかったです。
今回の分量です。茶わん蒸しの器6個分。
安納芋 340g(1袋5個入り全量使用)
豆乳 500cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン5g(水30ccでふやかす)
カラメルソース
黒糖 100g
水 大さじ4
ウインクしているようで可愛い^^
黒糖カラメルですが・・・小鍋に入れて加熱してとろみが出たら完成みたい。
なんだけど・・・とろみって?どれ位?って感じで・・・
ゴールが分かり難い(>_<)
そんな訳で、泡がぶわーーーっとなりまくってもなかなかとろみがつかず・・・
加熱しまくりで水分が飛び過ぎました(>_<)
写真のソースは、表面がカッチカチです(-_-)
量が多かったので2、3回分はありそう・・・でも硬い・・・
次回使う時大変そう(>_<)
もう少し軟らかめのプリンが食べたいので・・・次はもっと豆乳の量を増やそう!!!
夫は、カラメル美味しいね!と言ってくれたけど・・・
黒糖味には、一切気付いていなかった(-_-)
安納芋を使ったら砂糖が控えめでも甘いかも?
と思ったけど、そうでもなかったです。
今回の分量です。茶わん蒸しの器6個分。
安納芋 340g(1袋5個入り全量使用)
豆乳 500cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン5g(水30ccでふやかす)
カラメルソース
黒糖 100g
水 大さじ4
ウインクしているようで可愛い^^
黒糖カラメルですが・・・小鍋に入れて加熱してとろみが出たら完成みたい。
なんだけど・・・とろみって?どれ位?って感じで・・・
ゴールが分かり難い(>_<)
そんな訳で、泡がぶわーーーっとなりまくってもなかなかとろみがつかず・・・
加熱しまくりで水分が飛び過ぎました(>_<)
写真のソースは、表面がカッチカチです(-_-)
量が多かったので2、3回分はありそう・・・でも硬い・・・
次回使う時大変そう(>_<)
もう少し軟らかめのプリンが食べたいので・・・次はもっと豆乳の量を増やそう!!!
夫は、カラメル美味しいね!と言ってくれたけど・・・
黒糖味には、一切気付いていなかった(-_-)
2012-10-18 15:14
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