オハギ [お菓子]
お正月にお汁粉を作ろうと思って買った小豆が、ずっと放置してあったし、
切り餅(コレもお正月の残り・・・)も沢山あったので、減らしたいな~
って事で、オハギを作りました。
餡子は、甘さ控えめにし過ぎた・・・
もう少し甘い方が良かったな。
水分も飛ばし過ぎちゃって、餡子を付けにくくて所々はげてる・・・(>_<)
後半は、諦め気味でかなり適当。
米を炊く時に、切り餅を一緒に入れて炊いたのですが、
水を入れ過ぎたのか、結構ネチョネチョしていました(>_<)
綺麗に形を整えても、すぐにでろーーーんとなるし・・・(-_-)
でも、これだけ軟らかかったら硬くなりにくいかも?
まだまだ切り餅が残ってる・・・
どうしよう。
薄く切っておかきとか?
作った事ないけど・・・
それに、美味しく出来るのか不安。
とにかく、何とかしなくては!!!
切り餅(コレもお正月の残り・・・)も沢山あったので、減らしたいな~
って事で、オハギを作りました。
餡子は、甘さ控えめにし過ぎた・・・
もう少し甘い方が良かったな。
水分も飛ばし過ぎちゃって、餡子を付けにくくて所々はげてる・・・(>_<)
後半は、諦め気味でかなり適当。
米を炊く時に、切り餅を一緒に入れて炊いたのですが、
水を入れ過ぎたのか、結構ネチョネチョしていました(>_<)
綺麗に形を整えても、すぐにでろーーーんとなるし・・・(-_-)
でも、これだけ軟らかかったら硬くなりにくいかも?
まだまだ切り餅が残ってる・・・
どうしよう。
薄く切っておかきとか?
作った事ないけど・・・
それに、美味しく出来るのか不安。
とにかく、何とかしなくては!!!
2013-12-06 21:37
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